Слабость как преимущество


4

№71 (5875) от 16 сентября 2020

По традиции, мы уже не одно десятилетие следим за курсом доллара. В нашем обывательском мировоззрении – чем дороже доллар, тем хуже, а чем дешевле, тем лучше. Но так ли это в условиях современной экспортно-ориентированной экономики, которую в настоящее время активно развивают в Рязанской области? Давайте разбираться.
Внимательный наблюдатель может заметить, что валютный курс рубля практически всегда неизменно слабеет к осени, когда в Государственной Думе начинают рассматривать правительственный проект бюджета на будущий год. Вот и в этом сентябре доллар обновил локальные максимумы, пройдя отметку 75 рублей. Как считают авторитетные эксперты, российский регулятор финансового рынка (ЦБ РФ), демонстративно отказываясь контролировать и формировать курс на торгах ММВБ, тем самым подыгрывает крупнейшим международным валютным спекулянтам.
Чтобы понять, зачем это происходит, необходимо смириться с тем, что слабеющий рубль – отнюдь не трагедия для экономики нашей страны. Да, импорт подорожает, но не он сегодня определяет главное направление развития России. Дефицит федерального бюджета в 2021 году может составить, по словам министра финансов Антона Силуанова, четыре процента ВВП, или около четырех триллионов рублей. И единственное, что может помешать урезанию социальных расходов, это ослабевший рубль.
Сегодня объем экспорта в России составляет около 425 миллиардов долларов, примерно 120 миллиардов из них перечисляются в доходы федерального бюджета. В нем эти поступления рассчитываются по курсу 62 рубля за доллар. Несложно подсчитать, что падение рубля до 80 рублей за доллар принесет казне дополнительно не меньше двух триллионов рублей доходов. Объем экспорта в Рязанской области в 2019 году составил около 1,3 млрд долларов США, примерно треть из них окажется в региональном бюджете в форме налогов, что принесет ему в случае падения рубля дополнительно почти 8 млрд рублей доходов. Плюсом также будет резкое повышение конкурентоспособности рязанских экспортеров на мировом рынке.
Больше половины всего экспорта региона сегодня составляет машиностроительная продукция. Учитывая это, местные производители сегодня должны задуматься, как, используя ценовые маневры, расширить свое присутствие в новых рыночных сегментах за рубежом. Падающий курс рубля сегодня позволит на практике закачать в экономику большой объем ресурсов, чтобы в соответствии с постулатами монетаризма по Фридману перевести ее в режим подъема. И этот момент нельзя упустить.
Что же касается нас с вами – жителей России, которые не являются экспортерами, то нет смысла бежать и покупать доллары в надежде потом продать подороже. Успеть совершить выгодную валютную сделку с нашими объемами и горизонтами инвестирования в реальности невозможно. И не только в нашей стране, в любых странах и в любой валюте. Если ваш небольшой капитал лежит в долларах – пусть лежит, если в рублях – тоже. Главный совет – лежать он должен меньше, а больше работать на вас. Так что этой осенью, возможно, уже стоит начать думать над тем, как перестать прятать свои деньги в банках и нервничать из-за ежедневно меняющихся курсов валют.