Снимается кино


20

Прошедший в Рязани впервые Международный фестиваль кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа Фест» наглядно показал, что у российского кинематографа есть вполне позитивное будущее. За четыре дня юные киношники из Луганска, Москвы, Ноябрьска, Самары, Екатеринбурга, Рязани сняли несколько короткометражных фильмов. Помогали им в этом популярные актеры театра и кино из Москвы. Председатель жюри фестиваля и продюсер по сериалам телеканала «Россия 1» Олег Челноков признался, что есть хорошие работы и некоторые могли бы встать в сетку вещания федерального канала.
Фестиваль показал и еще одну положительную тенденцию – возрастающий интерес детей к кинематографу. В последние годы детские телестудии стали открываться по всей стране, в том числе и в Рязани.
Генеральный директор Ялтинской киностудии Дмитрий Таран говорил о необходимости подобных проектов еще в 2016 году. Он разработал методическое пособие по созданию детской киностудии и высказался о серьезной проблеме, которая назрела в обществе.
– Мультфильмы и фильмы 70-х годов сегодня, к сожалению, не работают, – говорит Дмитрий Таран. – Они другие по киноязыку и по темпоритму. Отсюда мы можем сделать вывод, что в стране необходимо развертывать массовое производство детских и юношеских фильмов, которые будут поддерживать нашу этическую модель поведения. Однако подавляющее большинство современных российских кинематографистов воспитано, к сожалению, по западным методичкам. Они сами по себе депрессивны, чернушны и просто являются проводниками западных моделей поведения. Поэтому поручать это производство только кинематографистам нецелесообразно. Нужно подключать к этому самих детей, которые по своему типу более позитивны. Речь идет о том, чтобы при помощи дет-
ских киностудий дать профессию определенному числу молодых людей и при помощи рентабельных проектов заполнить тот вакуум, который у нас сегодня есть. На киноафише 85 процентов фильмов – это Голливуд, а 15 процентов как бы российские, но в титрах есть американские мейджоры (прокатчики – официальные представители голливудских студий на территории России) со всеми вытекающими нравственными особенностями.
О том, как будет решаться эта проблема, высказался Президент Российской Федерации Владимир Путин на недавнем заседании Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Глава государства поручил Правительству рассмотреть вопрос о создании государственной киностудии детских и юношеских фильмов и сделать доклад на эту тему до 20 декабря 2019 года.
На посыл Президента страны откликнулся министр культуры Владимир Мединский.
– Мы получили Ваше поручение вчера, о создании государственной студии детского и юношеского кино. Можно сказать, что мы его уже выполнили. Неделю назад буквально поменялось руководство киностудии имени Горького, мы вернем эту киностудию на рынок, создадим консорциум Киностудии имени Горького совместно с «Союзмультфильмом», и поверьте, через пару лет мы будем этим проектом гордиться, – заявил Мединский.
Общество, на мой взгляд, уже готово к переменам. В конце июня глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что ведомство создаст собственную киностудию на территории подмосковного парка «Патриот» неподалеку от Кубинки. По его словам, сейчас не хватает кино «про сегодняшних героев», противостоящих «огромному чудовищному монстру, которым является международный терроризм». При этом Шойгу отметил, что ведомство не намерено таким образом заниматься какой-либо агитацией.
Надеюсь, что госструктуры со своей задачей справятся. А вот как быть с созданием детских проектов, о которых говорит гендиректор Ялтинской киностудии Дмитрий Таран?
Студия кино индивидуального развития личности «ЮнМедиа», организовавшая совместно с региональным минкультом фестиваль в Рязани, действует чуть больше года и уже имеет награды за победы во всероссийских и международных конкурсах. Однако существует она на родительские деньги. О современном техническом оснащении можно только мечтать. Реквизит делают сами родители. Такое рыночное понятие, как «бюджет картины», здесь не существует. А ведь польза от этой деятельности для ребят огромна. Пусть немногие станут профессиональными актерами, но все, кто окунется в завораживающий мир кино, непременно будут хорошими людьми.
Об этом на фестивале «ЮнМедиа Фест» говорили профессиональные актеры из Москвы Кирилл Емельянов, Дмитрий Горевой, Игорь Юртаев, Кирилл Ермичев, Павел Кузьмин, Александр Касаткин, Константин Шелягин, Григорий Кокоткин. Они считают, что детские студии должно поддерживать государство, спонсоры, меценаты – все, кому небезразлична судьба нашего подрастающего поколения.