Сосредоточимся на главном


4

№31 (5936) от 30 апреля 2021

Послания Президента ждали с легким трепетом. Почему-то замирали в предчувствии решительных заявлений, предваряющих не менее решительные действия. Не случилось. На Донбасс воевать не пошли, пенсионной реформе разворот не совершили. Но послание, тем не менее, этапное. Кто внимательно слушал, понял.
Кажется, разворачиваемся мы от монетарной либеральности в иную сторону. Отсюда – большой и содержательный социальный блок. Много говорилось об инфраструктурных проектах, которые будет осуществлять государство с участием бизнеса. О бизнесе – отдельный разговор. Президент четко расставил акценты и обозначил красные линии, которые бизнесу не рекомендуется переходить. Готовы ли предприниматели сотрудничать с властью на новых условиях, посмотрим.
Вот и в Послании Президент говорил о рынке труда, что актуально в канун Первомая: «В прошлом году мы направили беспрецедентные ресурсы на поддержку экономики, в том числе за счет льготных кредитов на выплату зарплат, сохранили свыше пяти миллионов рабочих мест. Обращаю внимание, эта программа сработала, но сработала именно потому, что бизнес проявил ответственность, стремился сделать все, чтобы сохранить свои коллективы. Это было очевидно».
Послание, я надеюсь, открывает в жизни страны какой-то новый этап. «Россия не сердится, Россия сосредотачивается», – сказал когда-то однокашник Пушкина по лицею, канцлер Горчаков. Мы сосредотачиваемся на внутренних делах. А внешние проблемы способны решать продуктивно. Главное – быть последовательными, самодостаточными и суверенными.
А на этой неделе глава государства говорил о предстоящих думских выборах, выступая перед участниками Совета законодателей в Петербурге. Выступление это перекликается с прозвучавшим недавно Посланием и предъявляет понятные требования к будущей избирательной кампании и народным избранникам: «Прошу вести конкурентную борьбу, уважая всех своих оппонентов, честно, прозрачно и в строгом соответствии с нормами закона и политической этики. Россия и здесь должна показывать хороший пример другим. Избегать пустословия и дешевого, ничем не обеспеченного популизма».
У нас, избирателей, есть представления о том, каким должен быть депутат. Он должен быть узнаваемым в своем округе, т.е. довольно часто бывать в нем, встречаться с избирателями, исполнять их наказы и интересоваться их мнением по поводу принятых Госдумой законов.
Депутат должен быть компетентным в вопросах, которыми он занимается в комитете Госдумы. Вот нам с вами повезло: депутатом от Рязанской области в Думе стал председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Михайлович Макаров. Компетентен, финансово грамотен, требует безусловного исполнения требований к порядку получения и расходования бюджетных средств. Вполне допускаю, что кому-то кажется, что он излишне требователен. Но надо знать правила игры и играть (добиваться финансирования) именно по этим правилам.
Депутат должен быть полезен региону. Либо он лоббирует интересы территории, которую представляет, либо не утруждает себя этим. А есть так называемые «толкачи» – они хлопочут о проектах, законопроектах, полезных конкретному округу, не в ущерб другим, конечно. Но их ценность именно в этой большой пробивной силе, силе внутреннего убеждения и собственной убедительности.
Нам выбирать, какой из депутатов будущего парламента будет представлять наш регион. У нас есть право и возможность выбора.