Стоп, хандра!


19

Каждый год перед наступлением ноября я вспоминаю отрывок из книги Марты Кетро «Справочник по уходу и возвращению» о душевном состоянии в этот предпоследний месяц года: «В ноябре каждый порядочный человек должен от трех до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина».
Мне нравится этот текст за его легкость, ироничность и оригинальные сравнения. На тему осенних депрессий и борьбы с ними уже сказано и написано столько, что кажется, если прочитаешь это все и будешь аккуратно выполнять, то сезонная хандра точно обойдет стороной. Как бы не так! Она, наоборот, накроет непременно и со страшной силой, если думаешь о ней, готовишься к ней, боишься ее. Это некий монстр, создаваемый собственным воображением. По крайней мере, мне так видится.
Если задуматься, то сложно представить себе человека, который, скажем, летом был в прекрасном настроении, бодр и энергичен, а осенью без видимых причин сник лишь потому, что время года сменилось, на улице похолодало, световой день сократился, а деревья сбросили листву. Если же, предположим, так произошло, то тут явно есть какие-то глубинные причины и предыстория, а осень послужила лишь поводом к переменам в мироощущении. И вообще грустить в ноябре как бы намного логичнее, чем, скажем, в мае.
Наблюдаю за некоторыми людьми, и кажется, что смена времен года никак не влияет на их душевное состояние, уровень активности и настроение. Как правило, такие люди погружены с головой в работу либо в принципе все время чем-либо заняты и увлечены. Им просто некогда тосковать по ушедшему лету, унывать и грустить. Ну а тем, у кого есть дети, особенно маленькие, осенняя депрессия вообще противопоказана. Ведь родители для ребенка и есть его маленький мир. И если этот мир мрачный, неприветливый, лишенный ярких красок и позитивных эмоций, то малыш, как губка, будет впитывать все это и отзеркаливать.
Откуда же тогда столько разговоров об осенней депрессии? Почему некоторые даже любят это состояние? Мне видится, что еще имеет место излишняя романтизация этого явления. Оно воспринимается как показатель тонкой душевной организации, над чем, кстати, и иронизирует автор приведенной выше цитаты. Да, в стародавние времена аристократия могла себе позволить сезонный сплин. Подтверждение мы встречаем у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Короче: русская хандра им овладела понемногу…» Но при нынешних жизненных реалиях это уже не особо актуально. Подпускать к себе осеннюю депрессию – значит давать возможность своим эмоциям собою управлять. На пользу пойти это может разве что творческим людям, у которых состояние тоски или чего-то подобного сублимируется в произведение. Но и тут все индивидуально, а потому вопрос спорный…
Конечно, мой взгляд на такое явление, как осенняя депрессия, может показаться читателю излишне прагматичным. Кто-то, прочитав, возможно, скажет: «Уже и погрустить нельзя…» Можно, конечно, но, главное, чтобы это не затягивало и не отнимало силы. Иначе есть риск, что осенняя депрессия перейдет в депрессию хроническую, начнет передаваться, как простудный вирус, родным, друзьям, коллегам, будет отражаться на работоспособности и здоровье. Не лучше ли поискать источники вдохновения и хорошего настроения вокруг себя? Их предостаточно, нужно только быть чуточку внимательнее, чем обычно.
В семье друзей ожидается прибавление – можно порадоваться вместе с ними. Коллеги пригласили поучаствовать в интересном проекте – отличная возможность переключиться и попробовать себя в чем-то новом. Выдалась возможность совершить познавательное путешествие – почему бы и нет! И это всего лишь несколько примеров из моей жизни. Уверена, каждый может обнаружить у себя нечто подобное – стоит только захотеть. И тогда для осенней депрессии не остается ни места, ни времени.