№63 (6068) от 26 августа 2022

Летняя жара – пора больших ремонтов, в том числе и капитальных, в многоквартирных домах. Но не всегда просто заставить обслуживающие организации вовремя исполнять свои обязательства перед жильцами. Но к счастью, Закон о защите прав потребителей, который прекрасно работает в такой ситуации, позволяет добиться превращения дома от чердака до подвала в место, где можно нормально прожить хотя бы до следующего лета.

Если сверху на вас падает балкон…

По словам специалистов, в одной только Рязани не десятки или сотни, а тысячи аварийных балконов представляют опасность для тех, кто на них выходит или проходит под ними. Кто же отвечает за их состояние, особенно когда плиты этих самых балконов начинают свисать с фасадов, как опасные камни в горах? Это забота управляющих организаций и ТСЖ. Содержание балконов входит в стоимость платы «за содержание жилья», которую владельцы квартир видят в своих счетах каждый месяц. И как же быть? Все начинается с разработки индивидуального проекта, потому что у всех балконов все по-разному: из чего они состоят, к чему крепятся, надо выяснять. Совокупность балконов Рязани можно представить как музей строительных технологий от 19 века и до наших дней. В каждом случае требуется особый подход. В областном центре был случай, когда однажды 10-летняя девочка позвонила маме на работу и сказала: «Я открыла дверь на балкон, а его там нет». И действительно, балкон, как принято говорить в материаловедении, «устал», то есть слегка притомился и повис на арматуре. А под ним проходила газовая труба по фасаду дома. Металлические элементы балкона в падении остановились в полуметре от трубы. Чудом не случилось взрыва из-за того, что балкон не продолжил падения. Особый случай даже удостоился того, чтобы его обсудили в администрации областного центра. В тот раз балкон полностью демонтировали, а потом восстановили. Но похожих случаев масса, и все они находятся в режиме заранее объявленной, только пока не случившейся катастрофы. Время для тысяч балконов города устремиться вниз, навстречу своим жертвам, еще не пришло, но придет, если не принять меры прямо сейчас. В регионе требуется разработать программу диагностики и укрепления аварийных балконов, не дожидаясь резонансных происшествий.
В России есть примеры успешных программ полного решения проблемы ветхих балконов. В Екатеринбурге реализуют проекты, когда из балконов делают продолжения квартир. Причем все это согласуют с техническим контролем жилищной инспекции. Ничего «доморощенного» в такой перепланировке не допускается. В результате старые балконы превращаются в лоджии, полулоджии, а в некоторых случаях – в импровизированные эркеры. Сам дом усиливается специальным каркасом. В Москве пошли еще дальше. Там старые дома расширяют, чтобы балконы как бы «провалились» в фасад, став лоджией, и одновременно надстраивают два этажа, что допускается скрытыми возможностями фундамента. При этом если речь идет о пятиэтажках, то наращивание ее до 7 этажа позволяет по госстандартам жилья получить еще и лифт, который можно разместить в дополнительной внешней шахте. Соответствующие инженерные решения существуют. Но начинать, конечно, надо с заявления в управляющую компанию, где желательно описать также и персональную ответственность их руководства, вплоть до уголовной, если хотя бы один балкон в зоне ответственности придет в движение.

Живописная природа подвальных долин

В подвалах некоторых многоквартирных домов Рязани уже давно не только царит неповторимая атмосфера, но и даже развиваются автономные экосистемы. Некоторые изолированные, представленные экзотическими сортами плесени и земноводных, а также рептилиями, которые могут убегать из террариумов любителей животных. Но в большинстве случаев природа под домами – обычная для средней полосы страны: это мыши, крысы, комары, мхи, лишайники и стандартная черная плесень. Все это обычно копошится на «берегах» внутридомовых водоемов коричневого цвета и непередаваемого аромата. В летний период указанное буйство жизни не особо радует обитателей таких домов. И именно летом, как это ни покажется странным некоторым управдомам, должны проходить основные работы по ремонту всего трубного хозяйства, особенно в технических помещениях, а также подготовка к предстоящему отопительному сезону. Знаменитая фраза поклонников одного известного фэнтези-сериала: «Зима близко» здесь как нельзя лучше подходит, только далеко не многие домоуправы к ней прислушиваются.
В список работ, если что, входит осушение подвала и его очистка, ревизия всех без исключения вентилей, к которым нужно обеспечить доступ. Случись что зимой с системой горячего водоснабжения или отоплением, ни один слесарь не полезет через фекальные воды к тому вентилю, который помог бы перекрыть бесперебойную подачу кипятка под давлением прямо в квартиры через прохудившиеся трубы наверху.
Тут важно знать, что ссылки руководителей обслуживающих дом организаций на некий форс-мажор и невозможность все сделать вовремя, заведомо не принимаются, потому что это совершенно конкретное юридическое определение, описывающие случай масштаба внезапной высадки инопланетян, катастрофического наводнения, исторического землетрясения и других испытаний. И помните очевидную вещь – деньги за обслуживание жилья взяты, все должно быть приведено в порядок в соответствии с требованиям закона, то есть не просто нормально, а очень качественно.
– Наиболее действенным методом одержать законную победу над нерадивыми домоуправами являются коллективные иски, – поясняет председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Если владельцы жилья из 20 квартир предъявляют иск о компенсации морального вреда из-за того, что проживают в антисанитарных условиях, дело можно считать выигрышным, потому что факт того, что эти условия якобы отвечают санитарным нормам, должны доказать представители самой обслуживающей организации, и делать это они будут в суде, где вряд ли кого-то обманешь. Сами жильцы дорогостоящую экспертизу в данном случае проводить не должны. Такие правила рассмотрения дел следуют из заключения пленума Верховного суда, который разъяснил этот вопрос.
В делах такого рода госпошлина при подаче иска не платится, потому что применяется Закон о защите прав потребителей, где такое положение дел закреплено в статье 17.

Михаил Скрипников
Фото Ольги Волковой