Территория спасения


119

Последние два месяца недвусмысленно показали, что единственный способ избавиться от вирусов и болезней – изолироваться. Новая реальность, в которой мы все оказались совершенно невольно, в очередной раз подняла вопрос о перенаселенности мегаполисов. По всему миру самое большое число заразившихся закономерно фиксируется в городах с многомиллионным населением. В России это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Они в топе по количеству зараженных, в то же время в остальных российских городах с численностью населения от полутора миллионов и ниже число заболевших на порядок меньше, а в малых городах и селах количество заболевших в некоторых случаях измеряется единицами.

Фактически мы столкнулись не с медицинским явлением, а с социальным. Впервые со времен Второй мировой войны переносятся на год мировые спортивные соревнования и мероприятия. Цифровизация становится не частью национального проекта, а явной необходимостью, родственной вызову на выживание. И обеспечив себе устойчивый онлайн, люди стремятся изолироваться в малых городах, селах и деревнях, покидая мегаполисы. Как сообщил Рязанский оперштаб по борьбе с коронавирусом при региональном правительстве, за последнее время в Рязанскую область приехали почти 45 тыс. дачников и туристов.

Конечно, категорично утверждать, что это начало деурбанизации Центральной России, не стоит. Однако оставить без внимания тот факт, что для многих это станет поводом задуматься о том, что в будущем, при соответствующем уровне цифровизации и сервиса, вполне реально продолжить жить в малых городах и селах. В апреле я был в поездке в рязанской глубинке и реально прочувствовал всю силу этого дауншифтинга. Доллар растет, нефть падает, коронавирус распространяется – но насколько это важно в доме на берегу реки?

Доступность услуг, их качество, чистая вода и воздух, безопасность – все это в целом весомый аргумент для выбора места жительства. Многие скажут, что провинциальная жизнь никогда не сравнится со столичной: бурный пульс мегаполиса с его театрами, концертами, модными творческими тусовками, митингами и прочими движухами – это, конечно, хорошо. Но большинство жителей регионов едут в столицу не за этим, а за достойной зарплатой и комфортными условиями. И возможно, большая часть жителей малых городов с населением от 20 до 100 тыс. человек не стала бы переезжать даже в региональный центр, будь у них нормальные дороги, комфортная городская среда, больницы, хорошая работа и достойная зарплата.

Смогут ли малые города, села и поселки воспользоваться этим неожиданным подарком судьбы? Конечно, многие приезжие из крупных городов вряд ли будут работать на земле, а вот жить в сельской местности им может понравиться. Преимущественно они и в дальнейшем будут работать в городе, но и окружающие населенные пункты оживятся, если местные власти предпримут шаги по улучшению сервиса на местах. Подобное развитие событий уже сейчас рассматривается экспертами в качестве одного из вероятных сценариев после завершения пандемии, которая наносит мощнейший удар по экономике. Безусловно, это не возврат к натуральному хозяйству, не возврат в деревню, это временное отступление. Однако нужно учитывать и то, что это временное отступление носит характер очень стремительный и напрямую связано с непрочностью идеи постиндустриальной экономики.

Многие люди поняли, что реальный сектор экономики первичен, а сфера услуг, которая бурно развивалась в последние два десятилетия, является очень уязвимой. А места хватит на всех – у нас самая большая по территории страна в мире с самой низкой плотностью населения в восемь человек на один квадратный километр территории. И люди, которые сосредоточены в нескольких городах в основном европейской части. Учитывая все это, нашей стране необходимо вернуться к практике, при которой малые города жили и развивались за счет нескольких градообразующих предприятий. 120 млн квадратных метров жилья, которые должны ежегодно сдаваться в соответствии с поручением президента, а также объекты инфраструктуры, больницы и школы нужно строить в малых городах и населенных пунктах, развивая не многоэтажное, а малоэтажное строительство, расселяя таким образом и Москву, и другие города-миллионники. А коронавирус – хороший повод, чтобы задуматься над этим вопросом и дать жителям нашей страны возможность для спасения от пандемии и прочих «благ» цивилизации.