Мы продолжаем знакомство с маленькими населенными пунктами.
Каждый из них самобытен: имеет свою историю, уклад и традиции. Без сомнения, главное богатство таких сел и деревенек – люди. Вот о них-то и хочется рассказать, показать, как и чем они живут.
Село Раздольное Михайловского района
Историческая справка
Этот населенный пункт располагается на левом берегу Прони. В oкладных книгах 1676 гoда село упоминается под названием Красное. Видимо, от слов «красивое», «прекрасное», что вполне оправданно, ведь местность здесь очень живописная.
В источниках XIX – начала XX векoв встречается уже два названия села: Краснoе и Сoбакинo. В дальнейшем oсталoсь лишь Сoбакинo. Существует две версии. По одной – название дано по фамилии землевладельца. По другой – некогда здесь находилась псарня князей Гагариных, и все население занималось ее обслуживанием.
В первой половине XVII века в селе помещиком А.Д. Есиповым была основана усадьба. Позже она принадлежала надворному советнику Н.В. Ладыженскому и его наследникам. В селе в XVIII-XIX веках также находилась ныне полностью утраченная усадьба князей Гагариных. В 1966 году Собакино переименовали в Раздольное.
Место силы
В Раздольном – три престольных праздника: Михайлов день, зимний и летний Никола. Местные жители рассказали, что такая традиция появилась давно. Когда-то в селе была деревянная церковь. А в 1790 году на ее месте построили кирпичный храм в честь святителя Николая Чудотворца. Его возвели на средства помещика Н.В. Ладыженского.
Когда Никольскую церковь закрыли, никто из ныне живущих в Раздольном точно сказать не может. В советское время в храме располагался колхозный склад. Рядом построили фермы, от которых теперь остались только каркасы.
Сегодня церковь заброшена: стоит без окон, дверей и крыши, местами обвалилась старинная кирпичная кладка. Лишь кое-где сохранились фрагменты фресок, но с первого взгляда понять, что на них изображено, затруднительно. Однако и сейчас монументальность храма, выполненного в стиле классицизм, впечатляет. Вот и тянет сюда верующих, фотографов и любителей русской культуры.
Местные жители и дачники периодически наводят порядок около церкви, приносят в нее небольшие иконы и кресты. Изредка совершаются здесь богослужения и проводятся крестные ходы.
Как это было
В ходе Московской битвы часть территории Рязанской области стала местом военных действий. Судя по архивным документам, зимой 1941 года немцы были в Собакино. В ночь на 10 декабря село освободили части Красной Армии. В списках освобожденных населенных пунктов 326-я стрелковая дивизия упоминает Собакино.
В Раздольном мы побывали в конце марта. Тогда только-только начинал таять снег. Прямо на въезде в село асфальт неожиданно закончился. Вдоль улицы вместо дороги появилась мечта джиперов – месиво грязи.
«В межсезонье здесь всегда так. Ждем теперь, когда подсохнет», – сказал пенсионер Петр Павлович Гришкин. Он родился и всю жизнь живет в Раздольном. Вместе с женой Марией Григорьевной работал в местном колхозе. «Механизатором был, а в сезон – штурвальным на комбайне», – уточнил мой собеседник. И сегодня он – единственный тракторист в округе – не сидит без дела: весной и осенью пашет односельчанам огороды, помогает сажать и убирать картофель. Да и по всему видно, что Петр Павлович – человек хозяйственный. «В селе нет водопровода, вот и пришлось придумывать, как жизнь себе облегчить. В колодец, что во дворе, поставил насос, протянул трубы и провел воду в дом», – рассказывает пенсионер.
Нина Орлова – коренная жительница села. «Наш дом старинный. В него еще моя бабушка замуж выходила. Она говорила, что часть дома построена из кирпичей, которые остались после возведения церкви», – поделилась Нина Ивановна. В ее деревенском доме уютно и тепло. На стенах – иконы, фотографии детей и внуков. На кухне – большая печка. На подоконниках – цветы, которые разводит супруг Сергей Михайлович.
Пока беседовали с Ниной Ивановной, ей позвонила соседка и попросила померить давление. Жители Раздольного часто обращаются к Орловой за помощью, ведь она – староста. По мере возможности старается решить возникающие трудности.
Раздольное – действительно глубинка. Нет тут уличного освещения. Даже в лучшие времена, когда работал колхоз и народа жило больше, сюда не ходил общественный транспорт. Школы тоже не было. «Детей на учебу за шесть километров в соседнее село Жмурово сами возили, – рассказала местная жительница Екатерина Фищева. – Сейчас за моим внуком и еще тремя сельскими ребятишками приезжает школьный автобус. Только учатся они в Грязном, которое расположено в двадцати километрах от нас».
У Екатерины Владимировны – большое хозяйство. За водой несколько раз в день женщина ходит на другой конец улицы, а это приличное расстояние – около километра в одну сторону. «Подземные воды находятся глубоко. Чтобы сделать колодец во дворе, нужно вкопать в землю тринадцать-пятнадцать бетонных колец. Вместе с работой установка стоит примерно сто двадцать тысяч. Таких денег у меня нет», – вздохнула Екатерина Владимировна.
Жители надеются, что когда-нибудь в Раздольное проведут газ, тем более что проект уже есть. А пока сельчане по старинке покупают дрова, уголь и газовые баллоны.
Все дома здесь кирпичные. Да и неудивительно, ведь этот край был центром кирпичного производства. В селе много покосившихся от времени, заброшенных домов. К примеру, от здания клуба, где когда-то собиралась местная молодежь, устраивались концерты и праздники, остались только стены.
Магазин в Раздольном сгорел давно, его так и не восстановили. С тех пор два раза в неделю автолавка привозит продукты и товары первой необходимости. Медсестра и скорая помощь всегда приезжают на вызовы.
Наталья Маринина меньше года назад стала главой Жмуровского сельского поселения. Сама она вот уже пятнадцать лет живет в Раздольном. «Я родом из города Кимовск Тульской области, а мой супруг Анатолий Александрович – из этих мест. После смерти родителей ему было жалко бросить дом. Постепенно сделали ремонт и перебрались сюда. Муж – заведующий поликлиникой в Кимовске, ездит на работу каждый день из Раздольного. Хорошо, что расстояние не очень большое – всего двадцать пять километров», – рассказала Наталья Вячеславовна. Она призналась, что к сельской жизни привыкла не сразу. Как овощи выращивать и с живностью управляться, училась по книжкам. А теперь все умеет.
Раздольное входит в состав Жмуровского сельского поселения. «Уже в этом году начнем делать дорогу в Раздольном, – пообещала Наталья Вячеславовна. – Планируем участвовать в программе поддержки местных инициатив. В ближайшее время перенесем на другое место и отремонтируем памятник землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, и установим мемориальную доску воину-интернационалисту Владимиру Фищеву, жившему в Раздольном».
Несмотря на бытовые трудности, не спешат в поисках лучшего покинуть свое село местные жители. «Вы летом к нам приезжайте, – пригласили они в гости. – Посмотрите, какая красота кругом: луга, холмы, река».