Ваш дом – ваша крепость


21

Но периодически ее приходится оборонять, причем от самых «близких» к вашему жилищу людей – руководства управляющих компаний и ТСЖ, которые нарушают закон. Найти же управу на тех, кто может начать самостоятельно и без оглядки на правила решать, сколько и кому вы должны, можно с помощью закона «О защите прав потребителей».

Как в старом добром средневековье?

Если, например, ТСЖ или управляющая компания беспардонно вмешиваются в личную жизнь своих клиентов, прикрепив у входа в подъезд «список позора» с фамилиями жильцов, у которых есть задолженность, это противоправно. В таких листках указывают полные имена, номер квартиры, размер долгов, зачастую еще и в подробностях, а бывает, что сообщают и дополнительную информацию. Это мощный прием давления на тех, кто не платит только потому, что просто находится в командировке или на отдыхе либо же испытывает финансовые трудности в связи со сложной жизненной ситуацией. Злостные, «профессиональные» неплательщики плевать хотели на такие списки. А потому такая акция направлена скорее против законопослушных людей.
А теперь поговорим серьезно. Вообще-то такие списки – это уголовное деяние. Законодательством о защите персональных данных запрещено подобное размещение информации где бы то ни было. Такие действия влекут за собой гражданско-правовую или уголовную ответственность. Причем второй вариант более реалистичен в связи с последними громкими скандалами об утечках в Интернет данных миллионов россиян.
– Я бы рекомендовал в таких случаях обращаться с иском о компенсации морального вреда в суд, – говорит руководитель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Суммы по таким искам различны. Здесь надо смотреть судебную практику. Разумеется, сначала надо потребовать удалить личные данные из публичного места: с дверей подъездов, информационных досок, с сайтов управляющих организаций – в досудебном порядке. А дальше в случае отказа – и даже если отказа нет – по суду следует требовать признания всех этих действий незаконными и добиваться компенсации. Можно подключить и надзорные органы.

Формула номер один для жильцов

В последнее время участились случаи, когда сотрудники ТСЖ или управляющих компаний отказываются предоставлять формулы, по которым начисляют платежи за коммунальные услуги. Право жильцов ознакомиться со всем этим дано законом. Все в большем количестве случаев владельцы квартир судятся с коммунальщиками именно из-за этого. Судьи заставляют управляющие организации заключать с жильцами договор, в соответствии с которым потребители услуг имеют возможность ежемесячно контролировать правильность начисления платежей с целью исключить незаконное обогащение руководства ТСЖ и управляющих организаций. А еще это помогает в борьбе с хищениями. Сами формулы достаточно сложные, но главное – их обнародование. Далее можно найти эксперта, который сможет их проверить на соответствие законодательству, а заодно выяснить, нет ли в них специально допущенных математических ошибок. Все выявленные несоответствия – это повод не только для подачи в суд, но и для масштабного перерасчета всех начисленных за последние 36 месяцев сумм в пользу потребителей. Всегда надо помнить, что если масштабная проверка совести руководства обслуживающих многоквартирный дом организаций приведет к возбуждению уголовного дела и полноценному расследованию, то не надо забывать о праве вчинить дополнительный гражданский иск с требованием компенсации всех форм причиненного вреда. Если это делается в рамках закона «О защите прав потребителей», то судебная пошлина не платится.

Теплая зима перерасчетами красна

Теплой зимой за отопление нужно платить меньше, но хозяевам квартир вряд ли об этом сообщат. В приложении № 2 Правил предоставления коммунальных услуг, которые приняты в соответствии с 354-м постановлением Правительства РФ, жильцам дано право требовать перерасчета оплаты за отопление и горячую воду в конце отопительного сезона. Ведь когда за окном оттепель и дождь в феврале, «крещенская теплынь» и прочие аномалии, на подогрев воды в магистралях затрачивается меньше газа и угля. Все это должно быть учтено. При этом, если на ваше требование о перерасчете и возврате части уплаченных помесячно средств в досудебном порядке вы получите твердый отказ, помните, что имеете право добиваться через суд не только компенсации переплат за отопление в морозы, которых не было, но еще и морального вреда. Срок исковой давности по такого рода делам – три года.
И не забудьте потребовать возвратить вам деньги, обманом взятые за оплату домофона, который не может быть выделен отдельной строкой в счетах, и за коллективную антенну, которая в условиях цифрового телевидения представляет из себя только лом цветных металлов.
Появились случаи, когда жителям многоквартирных домов выставляют в качестве обязательной оплаты «добровольное» страхование. Эта услуга по закону предоставляется только с письменного согласия потребителя, и ее нельзя вносить в общую платежную квитанцию. Лицензию на страховую деятельность получают только специализированные страховые компании, но никак не управляющие коммунальным хозяйством организации.


ТРУДИТЬСЯ МЕНЬШЕ ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ
Прокуратура разъясняет права на сокращенную рабочую неделю

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени для населения согласно Трудовому кодексу РФ не должна превышать 40 часов в неделю. Однако этот же кодекс закрепляет понятие сокращенной продолжительности рабочей недели. Такая норма устанавливается для нескольких категорий трудящихся. Так, работники в возрасте до шестнадцати лет могут официально работать не более 24 часов в неделю. Если возраст больше, от шестнадцати до восемнадцати лет, то не более 35 часов в неделю. Инвалиды I или II групп могут быть заняты трудом не более 35 часов в семидневку. Для тех же, кто работает на производстве, где условия труда отнесены к вредным, соответствующим 3-й или 4-й степени, или опасным, – не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой, не может превышать половины норм, установленных кодексом для лиц соответствующего возраста. Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени для других категорий работников (например, педагогических, медицинских и иных профессий). За защитой своих законных прав любой официально оформленный на работу человек может обратиться в трудовую инспекцию, а также непосредственно в прокуратуру. Надзорный орган внимательно следит за трудовыми правоотношениями в регионе и незамедлительно реагирует на нарушение законодательства в этой сфере. На недавней пресс-конференции прокурор области Иван Панченко подтвердил, что защита прав трудящихся является одним из основных приоритетов в работе ведомства на текущий и последующий годы. Это касается задержек с выплатой зарплаты, нарушений трудового законодательства, несоблюдения прочих норм защиты труда и прав работников.

По материалам, предоставленным пресс-службой прокуратуры области


Михаил Скрипников
Рисунок Павла Соловцова