Пришла посылка? Не спешите


142

Вы можете воспользоваться «периодом охлаждения»

Карантин объявлен по всем направлениям. Даже с личными обращениями граждан рекомендовано работать только дистанционно. Всем, кто может себе это позволить, велено уйти на удаленную работу. Карантин и самоизоляция уже скорректировали количество людей и машин на улицах. В таких условиях резко активизируются фирмы, которые торгуют товарами в разнос по квартирам, интернет-торговля с доставкой до двери тоже получит импульс. Нечестные торговцы тоже этим воспользуются. Но и здесь на них найдется управа в виде закона «О защите прав потребителей», который надо грамотно применять даже в таких ситуациях.

Отказ от посылок из-за рубежа

Многие люди предпочитают экономить, заказывая товары по почте из-за рубежа, в основном из Китая. Но коронавирус поменял правила. По словам экспертов Всемирной организации здравоохранения, новый вирус, вызывающий тяжелую пневмонию, может жить до двух суток на твердых поверхностях и гораздо дольше – на бумаге и картоне. Это ставит под угрозу здоровье тех, кто берет в руки импортные посылки. В конечном счете, решать, конечно, потребителю. Но если вы исходите из желания поберечь себя максимально, то можно воспользоваться положением закона «О защите прав потребителей», о котором мало кто знает.
– В статье 26.1 закона «О защите прав потребителей» указывается, каким образом потребитель вправе отказаться от товара, переданного через Интернет. Вы вправе сделать это в любое время до его передачи вам, а после передачи товара также в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Юристы называют это время «периодом охлаждения». Однако есть перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату или обмену. Китайская косметика возврату не полежит, также как и сложный технический товар, к которым относятся смартфоны, – рассказывает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов.
Но такие ограничительные меры закона не распространяются на шлифованные куски гранита. А именно это часто под видом смартфонов и другой техники присылают интернет-магазины. Бывает, что товар соответствует наименованию, но не цене. Вместо дорогих перчаток могут прислать дешевые, вместо одежды одного размера – совсем другой. Это тоже повод штатно опротестовать сделку и вернуть свои деньги, ведь договор не исполнен. Но открывать посылку надо не дома, а в почтовых отделениях. В случае несоответствия товара просите почтовых работников составить акт о том, что фактически в посылке находилось, заверить его печатью. Только так можно предъявлять претензии и обращаться в суд. Если товар доставляется на дом, то соответствующие бланки и печати должны быть у почтальона. Конечно, это очень проблематично, а потому при невозможности посетить почтовое отделение из-за карантина целесообразнее отказаться от товара, пока идет период до его фактической передачи.
Судиться с интернет-магазинами проще, чем кажется. Можно обращаться в суд по месту жительства, кроме того, вы освобождены от уплаты государственной пошлины при цене иска до 1 миллиона рублей. При предъявлении требований вы вправе требовать компенсации морального вреда и штрафа в 50% от всех ранее присужденных сумм сверх того за отказ ответчика уладить дело в досудебном порядке. Но это уже совет на будущее: Почта России прекратила прием посылок из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.

Опасность фильтров очистки воды

Торговцы дорогими фильтрами для очистки воды часто обходят квартиры, пугают якобы официальными данными, что вода в доме не соответствует нормам. При этом навязывают устройства стоимостью от 40 до 100 тыс. рублей. Такие фильтры часто становятся причиной затопления ниже расположенных квартир. Происходит это не только потому, что любой такой фильтр может оказаться бракованным. Во-первых, многие современные дома имеют систему подкачки, чтобы обеспечить давление большее, чем в подводящих трубах «Водоканала». И во внутридомовых коммуникациях, особенно в высотных домах, может быть давление не 4 атмосферы, которое выдерживается фильтром очистки воды, а до 20 атмосфер. Все подводящие шланги не выдерживают такой силы и прорываются. Если даже жильцы дома приняли добровольное решение открыть дверь торговцу, да еще и в эпоху карантина, изучили сертификаты к фильтрам и не нашли там подвоха, захотели приобрести устройство по цене подержанного автомобиля, всегда есть смысл поинтересоваться, подходят ли фильтры к инженерным системам дома. Для этого их следует изучить, что будет сделать трудно, ведь обычно у жильцов нет ни договора на оказание коммунальных услуг, ни четко прописанного там права затребовать у управляющих организаций инженерные допуски по трубам. Не зная этого и одновременно давая согласие на установку фильтров, в дальнейшем можно быть привлеченными к гражданско-правовой ответственности о возмещении ущерба, причиненного соседям, если рванет. Так что начинать надо с нормальных, прозрачных договоров с управляющими компаниями и ТСЖ. А иметь дело с коммивояжерами, которые позвонили к вам в дверь, – последнее дело.

Михаил Скрипников
Рисунок Павла Соловцова