№29 (6133) от 21 апреля 2023

И как от него обороняться

Весной особенно актуальной становится тема таяния не только для снега и льда, но и для кровельного покрытия. Все проблемы крыш в городе, особенно в многоквартирных домах, обостряются. Многочисленные протечки, разводы на потолках и отклеившиеся обои – это только вершина айсберга проблем. В зоне риска – «сталинки», где жильцов подстерегает особая опасность. Дело в том, что потолки с лепниной вокруг мест подвеса люстр и с карнизами в стиле «советский ампир» только с виду эстетичны. На самом деле толстый слой потолочной штукатурки держится на набитых крест-накрест планках, которые в свою очередь закреплены тонкими гвоздиками. Вода, проникая сверху, просачивается на слой штукатурки с тыльной стороны и запускает там сложную химическую реакцию с известью, которая входила в состав потолочных покрытий лет 70 назад. В результате образуется кислая среда, которая буквально растворяет гвоздики. И вот потолок, общий вес которого может превышать тонну, внезапно срывается вниз и превращает всю домашнюю обстановку в спрессованные отходы. В Рязани произошла уже пара таких случаев, к счастью, обошлось без жертв. Людей в помещениях в этот момент чудом не оказалось. А вот куски штукатурки размером 20 на 30 сантиметров и весом килограммов по десять регулярно отваливаются, и таких случаев в год уже десятки. Вода – это ещё и замыкание электропроводки, которое вызывает пожары. А где пожар – там и наводнение. И это реалии современного мира, где все трубы состоят из пластика. Огонь легко уничтожает его, и вот уже поток воды под давлением заливает всех соседей снизу. Общий ущерб может составить несколько миллионов рублей, а начинается всё с протёкшей по весне крыши.
– Виновата в подобных случаях только управляющая организация, которой собственники жилья в многоквартирном доме доверили управление общедомовым имуществом. Крыша – это общедомовое имущество, которое обязано находиться в порядке и выполнять свои функции. Но, как правило, обращения собственников в различные организации: в управляющие компании, в администрацию города, в фонд капремонта – ничего не дают, – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – В соотвествии с нормами и правилами технической эксплуатации жилищного фонда, которые приняты 27 сентября 2003 года постановлением Госстроя № 170, установлен норматив, в соотвествии с которым протечки должны быть устранены в течение дня. Это обязанность управляющей компании, или ТСЖ, или жилищного кооператива.
Работы по ремонту крыши входят в счет оплаты содержания жилищного фонда. Ссылка управдомов на график капремонта, по которому крышу могут начать ремонтировать где-то в 2044 году, однозначно незаконна. Если возникает подобная ситуация, надо зафиксировать само событие. По вашему заявлению в управляющую компанию или ТСЖ ровно через 12 часов или ранее, но не позже, должен быть составлен официальный акт о залитии, заверенный печатью. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме содержат пункт № 42, который указывает на то, что именно управляющая организация отвечает за причинение ущерба вашему имуществу и имуществу ваших соседей, если причина аварии находится в зоне ответственности управдомов. Не забываем про Закон о защите прав потребителей, который требует, чтобы ущерб возмещался, даже если нет подписанного договора, но есть факт хотя бы однократной передачи денег от собственника управляющей организации. Получить возмещение можно в досудебном порядке, а в судебном с виновной стороны в пользу пострадавших начислят ещё компенсацию морального ущерба, который может доходить до нескольких миллионов рублей, и государственный штраф, который составляет 50% от всех ранее начисленных судом сумм. Управдомы заплатят за всё.

Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое