№19 (6123) от 17 марта 2023

Знание прав потребителя – это, конечно, хорошо. Но не менее важно знать и возможности за рамками юридической практики. Как, например, правильно действовать, чтобы поддержать свое здоровье питанием по сезону. Такие знания тоже нужно постоянно держать в голове и использовать на собственной кухне.

Весна всегда считалась не только красивым, но и очень тяжелым временем. Все были истощенными, дефицит витаминов и солнца давал о себе знать. Парадоксально, но эхо древних времен ощущает организм даже современных людей. Конечно, можно рассчитывать на фармацевтику, пищевые добавки и свежие фрукты. Но не всегда с их помощью можно решить проблему. Мало кто знает, что совсем не лимон является чемпионом по содержанию витамина С, что бананы, которые с большим трудом доезжают из жарких стран, содержат в себе очень мало полезных веществ, поскольку их срывают еще зелеными, а дозревают они в дороге.
Врачи рекомендуют обратиться к традиционным способам поддержки организма. Самая полезная добавка в пищу весной – петрушка. Всего 50 г этой зелени способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Он защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен – это калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен.
Не отстает в полезности и зеленый лук. В 100 г этой зелени также содержится дневная норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера, которая тоже очень нам нужна. Кстати, она и придает луку специфический запах. Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, для улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей. А вырастить лук можно и на подоконнике.
Врачи-диетологи рекомендуют не забывать про черемшу. Она всегда считалась превосходным средством для очищения желудка. Растение стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Зеленые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом.
Сложно, но все-таки возможно раздобыть весной молодой щавель. В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы. Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм и другие. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

По материалам сайта областного управления Роспотребнадзора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое