Время учить уроки


888

Короткая рабочая неделя, выдавшаяся между праздниками, не уменьшила числа значимых событий. Прибавили их и дни этой недели.

Президент Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России, в которой учтены реалии сегодняшней геополитической и экономической ситуации в мире. В Сочи прошла его встреча с госсекретарем США Майклом Помпео, которая может стать прологом продолжения взаимодействия на высшем уровне. Как отметила американская пресса, «состоялся продуктивный и содержательный разговор».

На площадке «Сочинского диалога» Владимир Путин провел встречу со своим австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом, на которой намечены пути дальнейшего конструктивного сотрудничества России и Австрии.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев выразил неудовлетворение работой чиновников по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Основные претензии – регионы не получают средства на реализацию нацпроектов в срок из-за системных недочетов, которые поручено устранить.

Как всегда, в эти майские дни самое главное внимание средства массовой информации уделяют теме Великой Отечественной войны, теме Победы. Рассказывают о тех, кто воевал на фронтах Второй мировой, кто приближал Победу, работая в тылу, о детях войны и о том, как сохраняют память о войне внуки и правнуки поколения победителей.

По уже многолетней традиции 9 Мая рязанские журналисты вместе со студентами и преподавателями кафедры журналистики Рязанского госуниверситета
им. С.А. Есенина с портретами журналистов-фронтовиков встали в ряды «Бессмертного полка». И как всегда, с нами был и знак Союза журналистов России – свидетельство принадлежности наших старших товарищей к профессиональному сообществу. Девочка-волонтер вежливо,но настойчиво попросила знак убрать. Если честно – совсем не убрали: переместили с правого фланга, чтобы не беспокоить волонтеров. И только позже, когда присмотрелись к колонне, поняли: сегодня идет не выстроенный по профессиональной, социальной принадлежности, а по настоящему народный «Бессмертный полк», в ряды которого мог встать каждый желающий, каждый, в чьей семье хранят память о былом. И так было по всей стране. Число встающих в строй «Бессмертного полка» становится год от года все больше. И все больше в нем молодых лиц. Это шествие проходит не только в российских городах и селах, но и по улицам, площадям более ста стран мира.Оно – дань памяти Великой Победе и победителям: пока мы помним – мы живем.

Накануне Дня Победы в газете «Ведомости» появилась статья, автор которой предлагает «переучредить День Победы ». Дескать, не тогда мы его отмечаем – нужно 8 мая, как во всем мире. Да и не так, по мнению автора. И вообще не надо его политизировать, ведь сошлись на той войне два тоталитарных режима….

У Дины Рубиной есть книга под названием «В России нужно жить долго». Очень хорошее название. Истинная правда: жить нужно долго. И не только, чтобы улучшить демографические показатели (хотя и это важно). Но – и это не менее важно – чтобы правильно оценивать происходящее.

То, о чем говорит автор статьи, далеко не ново. Подобные посылы звучали лет эдак тридцать назад. Звучали с экрана, с трибун, в прессе. Что в итоге поимели? Развал армии. Распиленные на рейдах корабли, проданные на металлолом. Времена, когда слово «патриот» стало произноситься с пренебрежением. Потерю жизненных ориентиров …
Продолжать можно долго. Но лучше просто учить уроки прошлого – далекого и близкого – и делать выводы. Помня былое. И ради будущего.