«ЗАБОТА У НАС ТАКАЯ…»


50

Стамбульская встреча, где обсуждался сирийский вопрос. Заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, прошедшее в Ханты-Мансийске. Наводнение в Краснодарском крае. Эти и другие события в стране и мире вместила в себя прошедшая неделя.

В минувшую субботу в Стамбуле прошла встреча по Сирии, в которой приняли участие президенты России, Турции, Франции и канцлер Германии. Итоги ее в мировой прессе широко комментируют. Кто-то обращает внимание на штрихи неофициальной части. Ну а если по сути, беря во внимание принятое по итогам совместное заявление, то участники саммита выразили общее стремление к политическому урегулированию ситуации в Сирии и общее понимание того, что свою судьбу сирийский народ должен решать сам. На языке документа это выглядит так: «…подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН…», «…подчеркнули свою твердую убежденность, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе переговорного политического процесса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, и отметили в этой связи важность большей координации между всеми международными инициативами, направленными на содействие достижению надежного и устойчивого урегулирования сирийского конфликта».
Это серьезное заявление, в котором достаточно четко расставлены акценты по основным пунктам сирийской повестки: военного решения нет, целостность сирийского государства должна сохраняться, народ на выборах сам определит, кому он доверит руководство государством. Будут ли участвовать в выборах те, кто в ходе конфликта покинул Сирию, это уже скорее внутренний вопрос. Мнения участников встречи на этот счет высказаны и услышаны, а сам саммит может стать прологом к существенному снижению напряженности вокруг сирийского вопроса, над чем активно работает российская дипломатия.
На заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшемся в Ханты-Мансийском автономном округе, речь шла о государственной национальной политике, о влиянии пространственного и демографического развития страны на межнациональные отношения, о том, какие меры необходимо принять для сохранения и защиты родных языков, культуры и традиций коренных народов Российской Федерации.
Все эти вопросы – серьезны и актуальны. Малочисленные народы хотят сохранить свою самобытность, свой язык. И им нужна в этом помощь государства. Проблем здесь немало. О части из них говорили коллеги на форуме современной журналистики в Сочи, обсуждая вопросы национальной прессы, которая также нуждается в под­держке. Миграционные процессы добавляют свои проблемы, решение которых тоже нельзя откладывать на завтра.
Президент Владимир Путин, выступая на Совете, подчеркнет: «Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации». Шесть лет назад была принята Стратегия государственной национальной политики. Но минувшее время очень быстро вносило свои коррективы в действительность, а потому и Стратегия сегодня нуждается в актуализации.
Одно из предложений, прозвучавших на заседании, – необходимы профессиональные стандарты для специалистов, занимающихся национальными, религиозными отношениями: слишком деликатная, тонкая эта сфера, а потому и работать в ней должны люди, имеющие специальную подготовку.
Ущерб, нанесенный наводнением в Краснодарском крае, велик. И хотя на этот раз четко сработали все задействованные в ликвидации последствий паводка силы, но разбушевавшаяся стихия все же показала: далеко не все подвластно человеку в поединке с ней.
На этой неделе сто лет исполнилось молодежному авангарду СССР – комсомолу.
По всей стране прошли встречи бывших комсомольцев и нынешнего молодого племени. Сегодняшней молодой поросли есть что перенять у старших товарищей: их настойчивость в достижении цели и верность в дружбе, их азарт и готовность быть там, где нужнее. Юбилей – это не только воспоминания и встречи. Это и повод задуматься: какими мы стали сегодня?