№70 (6075) от 21 сентября 2022

Карабах – это Азербайджан!» – именно так начал свое выступление на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2019 году. А потом были события 2020 года, когда только усилиями России удалось предотвратить крупномасштабную войну на Кавказе. Новый виток противостояния, начавшийся несколько недель назад, вызвал много вопросов. И главный из них – что скажет Россия?
Россия за прошедшие годы не раз пыталась примирить две бывшие союзные республики – и все безрезультатно. Все просто – в Карабахском вопросе всегда была нужна воля к компромиссу – хотя бы к первым шагам на пути к нему, – на который не хотела идти прежде всего армянская сторона. Она боится отдать Азербайджану даже часть тех районов, которые лежат между Карабахом и Арменией, опасаясь, что в будущем они станут плацдармом для атаки на Карабах. Азербайджан же уверен, что время работает на него – четырехкратное превосходство в населении, еще большее в ВВП, крупный военный бюджет и, пусть и формальная, но поддержка мирового сообщества: так что Армения не сможет вечно удерживать занятые территории.
В Армении находится российская военная база в Гюмри, республика входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, то есть является военным союзником России. Однако события этого года радикально изменили весь политический ландшафт не только бывшего постсоветского пространства, но и всего мира.
В эти выходные в Армению приехала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, «чтобы продемонстрировать поддержку». Ереван был украшен американскими флагами, а вот флаги нашей страны, которая больше двадцати лет не давала Азербайджану вернуть свои исконные территории, были не в почете. Но надо сказать, что Армения сделала выбор в пользу США не на днях. Руководитель армянского оборонного ведомства Сурен Папикян в начале этого года нанес визит в США, что недвусмысленно намекало: в эскалации ситуации на территории Южного Кавказа заинтересованы сегодня прежде всего западные партнеры. Несмотря на то, что во время первого карабахского конфликта – в 2020 году – Москва ощутимо поддержала Ереван. Кремль тогда фактически прекратил войну.
Не вызывает сомнений, что сегодня в Армении есть силы, которые мечтают о выводе военной базы РФ и о приходе сил с Запада. Никол Пашинян неоднократно высказывал ранее пожелания о вводе французских миротворцев. Что на самом деле США и коллективный Запад могут предложить в рамках урегулирования конфликта с Азербайджаном? Свою злополучную европейскую/американскую мечту? Украина уже наслаждается этой мечтой по полной программе. Это такая «жвачка» для бедных. Азербайджан – слишком самодостаточная страна для этого, более того, тут есть своя идея пантюркизма, которая устремлена в глобальную перспективу.
Каков будет выбор России? Ответ на этот вопрос хорошо иллюстрирует саммит Шанхайской организации сотрудничества, который прошел параллельно демаршу Пелоси в Ереване. Наша многоконфессиональная страна имеет большую долю исламского населения и уже всерьез рассматривает восточный вектор развития своих территорий в числе стратегических.