Одоевские Горы окружают лес, река, озера и заливные луга. Летом особенно красиво. Вот только одиноко стоят заброшенные, покосившиеся от времени и без присмотра дома с провалившимися крышами. Сегодня в поселке постоянно живет лишь несколько человек. Даже в сезон отпусков тут немноголюдно.
Жители постепенно начали разъезжаться после случившейся в 1968 году трагедии. В ту весну было сильное половодье. В поселке находилась только начальная школа, старшеклассники учились в Ижевском. Они всю неделю жили в интернате, а на выходные отправлялись домой. Однажды лодки со школьниками перевернулись, в результате погибли двенадцать подростков.
Валентина Масальхи – одна из тех, кто сейчас живет в поселке. «Я родилась здесь, после того как окончила школу, уехала учиться в Ленинград, потом вышла замуж и жила в Сирии, – рассказывает она. – Восемнадцать лет назад вернулась домой, чтобы ухаживать за престарелыми родителями, да так и осталась здесь». Женщина ни на что не жалуется, хоть и приходится покупать дрова и носить воду из колодца (а ведь когда-то в поселке был водопровод). «За газовыми баллонами раньше сами ездили в Спасск, теперь заказываем через администрацию Ижевского сельского поселения, и нам их привозят к дому», – продолжает Валентина Масальхи. Сейчас у нее гостит родная сестра Елена Волкова со своими детьми. Они давно живут во Франции, но каждый год обязательно проводят отпуск в Одоевских Горах. «Всем нам здесь очень нравится», – улыбается Елена Волкова.
Соседствует с сестрами их подруга детства Елена Адамович. Она приехала из Рязани домой, когда серьезно заболел отец. «После его смерти возвращаться в город уже не захотела, – делится моя собеседница. – Супруг – штурман авиации – часто бывает в командировках, а на выходные всегда стремится сюда». Из самых главных бытовых неудобств Елена Адамович называет напрочь разбитую дорогу от Ижевского до Одоевских Гор. «На время половодья, как правило, заранее запасаемся продуктами, – говорит она. – На случай, если отключат свет, у нас есть электрогенератор».
В прошлую субботу на берегу озера Брага рядом с Одоевскими Горами собрались те, кто когда-то жил в поселке. «Мое детство прошло здесь. Мы переехали почти сорок лет назад, но до сих пор тянет сюда», – признается заведующая клубом «Яльдино» (Ижевское) Галина Кондрашкина. Это она уже третий год организует такие встречи. «Идея появилась давно, но были сомнения, получится ли, – рассказывает женщина. – Знаете, все получилось. На первую встречу собралось больше ста человек, приехали не только из близлежащих сел и Рязани, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии».
Нынешняя встреча была менее масштабной, но действительно семейной. Многие не смогли сдержать слез. Всем без исключения было что вспомнить и что рассказать. «Наши Одоевские Горы ни с чем не сравнить, мы жили мирно, без зависти, двери никогда не закрывали на замок, – говорит Анна Николаевна Демидова. – Если в поселке выключали свет, собирались на поляне, жгли большой костер, готовили на нем для всех, а потом были и песни под гармонь или гитару».
Многие вспоминали свою любимую детскую забаву – катание с горок. «Тогда они были намного больше (потом уже для строительства дороги из них брали песок), но мы не боялись высоты», – рассказывает Галина Кондрашкина. Она и теперь каждую зиму, собрав молодежь, ездит, как в детстве, кататься с одоевских гор и в этот момент испытывает настоящее счастье…
Когда тянет домой
Ольга Драган (фото)
Ольга Драган (текст)