Фенольный след


217

Когда мебель бросает вызов людям

Как ни стараются службы и ведомства поставить заслон на пути некачественных, а нередко просто опасных товаров и услуг, они то тут, то там подстерегают современного потребителя. Не стали исключением и мебельные магазины, а также склады, грузовики, с которых торгуют «свежими» диванами, интернет-сайты, где все так подозрительно доступно. Конечно, потребитель не обязан быть компетентным специалистом и видеть каждый товар «насквозь», об этом сказано и в законе, где есть упоминание о заведомой некомпетентности любого покупателя, который не несет ответственность за качество приобретаемого товара. Но потребитель все-таки тоже должен заботиться о своей безопасности.

Опасная кровать

В одной рязанской семье девочка начала внезапно хворать: появились головные боли, сыпь, желудок тоже начал «шалить». Родители в панике таскали ребенка по врачам, которые никак не могли найти причину многочисленных и никак не связанных между собой недомоганий. Прописываемые лекарства и процедуры не давали нужного эффекта. И тут кто-то посоветовал родителям обратиться к специа­листам Роспотребнадзора, чтобы они исследовали квартиру на предмет каких-либо негативных факторов. Замеры воздуха показали, что в жилище, и особенно в детской комнате, присутствуют ударные дозы фенола и формальдегида, которые даже по стандартам цехов химического производства являются критичными. Сразу же встал вопрос: откуда это? Родители вспомнили, что раньше, когда все было хорошо, девочка спала на простой детской кровати из покрашенной сосны, но затем в семье решили обновить мебель и купили в детскую новый гарнитур с кроватью, шкафами, столом. Тогда-то все и началось. Мебель оказалась источником химических испарений не меньше, чем свалка опасных отходов. Как только ее вывезли, а дочку устроили жить временно в соседнюю комнату, все симптомы разом прошли. Но дело так просто не оставили. Пострадавшая сторона приготовилась подать в суд на магазин, где вся эта «химия» была куплена. В торговой точке, судя по всему, догадывались о том, чем торгуют, поскольку мгновенно удовлетворили все претензии истца в досудебном порядке. Ключевым стало заключение экспертов государственного надзорного ведомства о том, сколько было отравляющих веществ в жилом помещении и откуда они взялись.
– Это не первый случай, когда наши юристы работали над такой темой, – рассказывает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Были случаи продажи самой разнообразной мебели, мягкой и корпусной, которая выделяла и фенол, и формальдегид, другие токсичные и канцерогенные вещества. Особенно часто такие гарнитуры можно обнаружить в точках продаж псевдоитальянской или псевдобелорусской мебели. Были случаи, когда вроде как элитный диван на самом деле был сколочен из нетесаных досок, пораженных гнилью, и все это производилось где-то в гаражах. Люди, которые приобретали изделия, вскоре понимали, что не только в шкафах скрываются страшные секреты.

 


Итак, запомним:
1. Совершать покупку лучше не спеша.
2. Брать мебель все же надежнее в «физических», а не в виртуальных магазинах.
3. Перед покупкой затребовать у продавцов сертификаты безопасности, документы производителя, оформить не только обычный чек, на котором чернила исчезают через месяц, но и полноценный товарный с четкой печатью.


Диван с секретом

Самый интересный пример продажи подделанной мебели произошел на одном из рынков. «Черные мебельщики» тогда постарались на славу и поймали незадачливых покупателей в свой пружинно-раскладной капкан. Дело было так. Одной молодой супружеской паре подарили деньги на покупку дивана и двух кресел. Молодые долго ездили по Рязани, выбирая себе наиболее оптимальный вариант. Но красивое было дорого, а доступное ограничивалось только этим достоинством и больше никаким. Отчаявшись уже найти приемлемый вариант, зашли на рынок. Дело было вечером, и в одном из фургонов с надписью «Мебель» тускло горела лампочка, привлекая потенциальных жертв. «Здесь мебелью торгуют?» – спросила молодежь. «Ага!» – ответили им. «Можно посмотреть?». «Угу!!!» – незамедлительно последовал ответ. Их пустили внутрь и показали очень неплохой с виду гарнитур мягкой мебели, да еще за демократичную цену. А когда сделка состоялась, еще и бесплатно довезли все купленное до Рыбновского района, где и проживали супруги, а заодно разгрузить помогли. Но история на этом не закончилась. «Черные мебельщики» хорошо знали свое дело, а потому «секрет» их товара раскрылся только под утро (кстати, пара всю эту ночь спала на новом диване). Проснувшись, оба почувствовали страшный зуд. Присмотревшись, обманутые потребители увидели на поверхности диванной обивки, да и на креслах тоже, слой мелкой серебристой пыли. Потом выяснилось, что их новая мягкая мебель была набита… промышленной стекловатой со стройки. Утеплитель из нее отличный, да и мягкость на высоте, только есть один побочный эффект… Яркой судебной истории со счастливым концом из всего этого в итоге, к сожалению, не вышло. Правозащитники тут не смогли помочь, поскольку никакого документа, подтверждающего факт покупки, молодожены предоставить не смогли – им его, по понятным причинам, не выдали. А номера машины они не запомнили. Так что ответчика определить было невозможно.

Потеряли на скидке

Потерять деньги можно не только обычным образом, но и виртуальным, как это сделали две дамы, решившие обзавестись под Новый год дорогим угловым кожаным диваном, а купить его со скидкой через Интернет. Электронная торговля сейчас процветает, и нареканий на нее особо нет, и это притупило их бдительность. Выбрали модель за 136  000 рублей, которая оказалась на 6000 рублей дешевле, чем в магазине. Выгода налицо. Деньги перевели на электронный счет поставщика и стали ждать. Неделю ждут, другую… А потом наступило просветление, и они направились к юристам за консультацией. Но, увы, мебельный сайт к тому времени уже не работал, и деньги оказались отправлены в никуда. Даже никаких документов о переводе толком не осталось. Незадачливых дам отправили писать заявление в полицию, но перспектива вернуть деньги, увы, практически равна нулю.

Итоговая мудрость

Покупка мебели не просто дорогая и редкая затея, но и, не исключено, – потенциальный источник повышенной опасности. И в любой момент надо быть готовым нанимать независимую экспертизу. По Закону о защите прав потребителей судебная пошлина в данном случае не уплачивается, а дела (если есть заключение лицензированных экспертов) однозначно выигрышные и предполагающие покрытие всех расходов истца за счет недобросовестных мебельщиков – и на оплату экспертизы, и на услуги адвоката.

Рисунок Павла Соловцова