Новые экономические реалии, связанные, в первую очередь, с эпидемией коронавируса, повлияли на рынок товаров и услуг. Как теперь себя обезопасить от потери средств и здоровья? Расскажут опытные юристы

Вложиться в кирпичи и бетон

Инфляция, а особенно ожидания населения, с нею связанные, заставляют людей инвестировать накопленные средства в то, что кажется им надежным. Это могут быть финансовые инструменты, акции, земля или недвижимость. Покупка квартиры в новостройке на окраине крупного города считается выгодным движением семейного капитала. Во-первых, это дорогой объект в собственности, который обладает ликвидностью. В квартире можно жить, сдавать ее, а также использовать как залог под выдачу кредита на бизнес. Но здесь кроется много «подводных камней», то есть скрытых проблем, тонкостей и особенностей взаимодействия с застройщиком. Редко когда сделка проходит гладко, а новоприобретенные квадратные метры радуют качеством. Обычно приходится напрягаться не только до, но и после покупки. Вопрос только в том, как преодолеть трудности самым рациональным образом.
Как предъявлять требования, если купленная новостройка оказалась некачественной, недоделанной. Здесь применяется «Закон о защите прав потребителей». В законе о долевом строительстве такие положения тоже есть. Предъявлять претензии к застройщикам можно в любое время, начиная от оформления первых соглашений, затем в процессе строительства дома, если удается за этим процессом наблюдать с близкого расстояния, а также в течение 5 лет с момента передачи ключей при полностью оформленных правах собственности. Но кроме недоделок распространен и откровенный обман покупателей жилья.
– Самая распространенная схема такая: квартирами на стадии котлована или даже на стадии отделки торгует не сам застройщик, а фирма, которая формально представляет его интересы. Такие фирмы оказывают только услуги по заключению договора, при этом позиционируют себя как очень серьезные компании с репутацией, солидной историей и гарантиями. А строительство осуществляет другая фирма, зачастую какое-нибудь общество, зарегистрированное в каком-то «курятнике» и имеющее уставной капитал 10 тыс. руб., – рассказывает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Через некоторое время после того, как дом сдан, это самое ООО, возводившее само здание, тихо самоликвидируется.
Для того чтобы не пострадать от этой схемы, рекомендуется брать с собой на приемку квартиры строительного эксперта, не оценщика, а именно квалифицированного инженера с правом обследования зданий и сооружений. Все недостатки, которые будут выявлены, должны стать основой письменной претензии. Если же она игнорируется, то необходимо сразу обращаться в суд. Такие дела выигрываются достаточно просто, тем более при официальном отказе недобросовестных коммерсантов уладить вопрос в досудебном порядке. Одно это обстоятельство трактуется в пользу истца, не говоря уже об экспертном заключении.
Ярким примером применения закона стала история покупателя однокомнатной квартиры в свежесданной новостройке на Московском шоссе. Поскольку эта квартира в доме оставалась одна и на последнем этаже, а человек готов был заплатить сразу всю сумму, то ему сделали скидку. Но радоваться было рано. При беглом осмотре выяснилось, что батарея на кухне состояла ровно из одной секции, а кранов на трубах, подведенных к ней, не было. В комнате батарея была уже из 3 секций с такими же рисками. Покупатель все-таки приобрел квартиру, но сразу же вызвал независимого эксперта, который нашел в ней массу строительных недоделок. Пол был кривой, к тому же скрипел, стены тоже не радовали, трубы были закреплены плохо. Стоимость устранения недоделок сводилась к сумме более чем 200 000 рублей. Фирма, с которой был заключен договор, претензии оставила без внимания, пришлось судиться. Здесь есть важный момент. Не важно где зарегистрирован ответчик. Пострадавший имеет право предъявить требования по месту своего жительства. Об этом говорит статья 17 «Закона о защите прав потребителей». По решению Московского районного суда с застройщика взыскали полную сумму, необходимую на устранение всех недостатков только что проданной квартиры и компенсацию морального вреда за причиненные нравственные страдания, поскольку покупатель долго обивал разные пороги, и его это, понятно, вымотало. К тому же с ответчика в пользу истца была взыскана сумма штрафа в размере 50% от всех ранее начисленных судом сумм в рамках санкций за отказ решить дело в досудебном порядке.

Туризм в законе

Хорошие новости в том, что коллективный иммунитет к коронавирусу по всему миру растет благодаря программе массовой вакцинации. То же происходит и в России. Но сама по себе болезнь еще не побеждена, а потому продолжает влиять на многие сферы жизни, в том числе и на трансграничные путешествия. В связи с этим было много аннулирований уже оплаченных турпутевок. Специальным постановлением Правительства РФ определялся порядок для туристических фирм перебронирования мест в отелях или возврата средств клиентам до 31 декабря 2021 года. Но как показывает практика, турфирмы неохотно пользовались этой мерой, хотя обязаны были уважать интересы тех, кто к ним обратился. По разным оценкам, российским туристам не вернули около 50 миллиардов (!) рублей. В Рязанской области тоже есть люди, отдавшие деньги турфирмам, заключившие договор и не получившие ни поездки, ни денег. А конец года близок. Что же делать? Не только «Закон о защите прав потребителей», но и «Закон о туристской деятельности» прямо предполагают возврат средств клиентов за несостоявшееся путешествие. Этот процесс имеет статус возмещения убытков из-за действий обслуживающей клиентов фирмы, которая не смогла исполнить параметры договора. Так это и нужно называть в официальной переписке. После наступления 2022 года у всех, кому турфирмы задолжали, есть возможность сразу же обратиться в суд по месту жительства клиента. Если была сделана досудебная претензия, которая закончилась ничем (отказом), то в суде обязательно надо требовать компенсацию морального вреда в пользу каждого лица, указанного в путевке, и штраф в 50% ко всем ранее присужденным суммам.

Михаил Скрипников
Рисунок Павла Соловца