Рисунок Павла Соловцова

№65 (5970) от 27 августа 2021

Ваши права защищены, просто не все об этом знают. Наша рубрика поможет избежать обмана, разобраться в законах и сохранить ваши деньги

Применять законодательство для защиты своих интересов на практике и просто, и сложно одновременно. Начинать надо с чтения актуальных, то есть самых свежих текстов законов, которые регулируют жизнь граждан. Это Конституция, разнообразные кодексы и Закон «О защите прав потребителей». Но чтобы заставить закон работать, необходимо знать тонкости применения правовых норм, а именно – кто, когда и после чего становится виноват перед вами и обязан заплатить компенсацию, как правильно и своевременно оформить пакет документов для суда и многое другое. Отчасти защита прав граждан базируется на сложившейся судебной практике, которая определяется как обычной работой судов, так и разъяснениями, которые периодически публикуются после очередного пленума Верховного суда РФ. Приведем конкретные примеры.

Если задели вашу собственность

Ремонтная бригада хотела отремонтировать крышу, а заодно обновить фасад дома. И в мыслях не было чего-либо портить. Но не тут то было. С одной стороны пробили стрелой крана пластиковое окно прямо в спальне законопослушных жильцов, а с другой наполовину снесли балкон, опять же по причине неловкого движения тяжелой техники. Такое происходит гораздо чаще, чем кажется. Практически ни один капитальный ремонт многоквартирного дома, судя по статистике работы юристов, не обходится без инцидентов. Каждый такой эпизод может быть поводом для обращения за компенсацией. Причем суд на этом этапе не обязателен. Главное – выявить степень готовности ответчика держать ответ. Если фирма дорожит репутацией, вопрос решается быстро, в противном случае у пострадавших есть выбор: оставить все как есть и своей собственной пассивностью способствовать тому, чтобы беззаконие плодилось, или же обращаться в суд, тем более дела по таким эпизодам, как правило, выигрышные.
– Если при проведении капитальных работ пострадали окна квартиры или иное имущество, а такие эпизоды совсем не редкость, – говорит председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов, – важно помнить, что несет ответственность за это не управляющая компания и не тот, кто производит работы непосредственно, а тот, кто обеспечивает их выполнение. А это Фонд капитального ремонта. Так определяет ответственность закон. Чтобы определить размер ущерба, следует обратиться в независимую экспертную организацию, у которой есть лицензия, признаваемая судом. В случае повреждения окон и балконов – назначается строительная экспертиза, а если оторвали антенну или спутниковую тарелку, – товароведческая. Таково положение Гражданского кодекса, который определяет, что именно Фонд капремонта несет ответственность за причиненные убытки в результате выполнения работ с недостатками не только в текущий период, но и в течение 5 лет после их завершения.
Фонду капремонта следует предъявить письменное требование в досудебном порядке компенсировать убытки, нанесенные сотрудниками подрядной организации. Причем важно знать одну очень деликатную тонкость: все расходы, связанные с экспертизой и подготовкой документов, тоже являются частью этих убытков. Если денежные средства на указанный счет не поступили в течение 10 дней после регистрации обращения, можно смело обращаться в суд по месту нахождения ответчика. В Рязани это Октябрьский районный суд. Если иск предполагает взыскание суммы до 100 тыс. рублей, данная категория дел рассматривается мировым судьей, а все, что свыше, – относится к компетенции суда общей юрисдикции.

Опасности уличного движения

То, что при переходе улицы даже на разрешающий сигнал светофора нужно держать ухо востро, все знают с детства. Но и тротуары с недавних пор перестали быть зоной безопасности пешеходов.
Участились случаи, когда люди без машин в еще большей степени, чем владельцы автомобилей, рискуют, путешествуя по городу, быть внезапно поцарапанными. И этим опасность не исчерпывается. Возможны и серьезные раны, и порванная одежда, и многое другое. И все из-за столкновения со стационарными «капканами», в которые превратились… обычные придорожные знаки в различных частях города. С некоторых пор их начали устанавливать вне правового поля, которое касается не только регламента и изображений на знаках, но и методов их размещения. Соответствующие стандарты ГОСТ указывают, что в черте населенных пунктов знаки можно устанавливать только так, чтобы их нижняя кромка находилась не менее чем в двух метрах от поверхности земли. При этом сами знаки следует укреплять на надежных конструкциях. Если это металлическая труба, то она обязательно должна быть оцинкованной. В противном случае в результате непредсказуемого по скорости ржавления обычного металла, даже покрашенного, вся конструкция может упасть от ветра. Как можно заметить, даже в туристическом центре города такие стандарты редко соблюдаются. И уже есть много прецедентов, когда люди получали резаные раны головы от того, что при ходьбе задели слишком низко закрепленный знак. И его, кстати, не так просто заметить, если пешеход увлечен отслеживанием других опасностей на оживленной улице. Что же делать, если столкновение все-таки произошло? Надо зафиксировать травму. Желательно составить протокол об инциденте с привлечением полиции и свидетелей. А затем следует предъявить требования о компенсации, в том числе и морального вреда, администрации Рязани, поскольку именно она в данном случае несет ответственность. Метод, как и в предыдущем примере, – сначала требовать письменно решить вопрос в досудебном порядке, в случае отказа или игнорирования запроса – обращаться в суд.
Правозащитники отмечают, что было бы неплохо в подобных ситуациях обратиться еще и в прокуратуру, которая бы могла проверить торги по закупке опор для дорожных знаков во всех случаях, когда на улице города появилась конструкция без цинкового покрытия. То же самое относится и к ограждениям, которых стало много вдоль дорог. Все затраты по их установке оплачиваются из бюджета города, то есть это деньги налогоплательщиков. Налицо не только все признаки нарушения ГОСТа, но и некачественного оказания услуг населению по благоустройству городского пространства.

Михаил Скрипников (текст)