№36 (6140) от 19 мая 2023
Торговля с рук: о чём нужно помнить, покупая товары на улице?
Продукт, произведённый и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. Возможно нарушение рецептуры, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
Безопасность на производстве и дома
Молочные, мясные, рыбные и солёные продукты и грибы находятся в зоне особого риска. К их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жёсткие требования, серьёзному контролю качества и безопасности подвергается как входящее сырьё, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась. Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
В чём риск?
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, является потенциально опасным для здоровья. Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в неё упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своём составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Какие документы нужны?
Ещё одна серьёзная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя. Приобретая пищевые продукты с рук в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить: ветеринарный сопроводительный документ, декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).
А что, если проблемы возникли в магазине? На этот случая тоже есть алгоритм действий, и он расписан на инфографике, представленной в нашем материале.