Учимся грамоте. Правовой


48

№46 (5850) от 19 июня 2020

В самых разных ситуациях вам поможет закон о защите прав потребителей

Вряд ли кто читает Гражданский кодекс на ночь. Еще меньше людей знают правоприменительную практику судов. Ну и как жить человеку, если он не знает своих прав и не умеет ими пользоваться? В наше время это сродни обычной безграмотности. И если сто лет назад массово открывали школы, в том числе и для тех, кто уже в годах, то сейчас впору делать то же самое, но уже в отношении начального юридического просвещения. Очень часто люди теряются, думая, что положение все равно не спасти. Кто-то опус­кает руки, потому что не может выйти на внезапно исчезнувший интернет-магазин. Кто-то расплатился раньше, чем заключил договор на оказание услуг, и деньги уплыли. Но не спешите расстраиваться. Почти во всех случаях закон работает в пользу пострадавших, главное – его грамотно применять даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

Скажем, вы заключили договор купли-продажи загородной недвижимости либо приобрели участок земли. Довольно часто мошенники атакуют таких желающих переселиться за город. Делается это по особым схемам. Вот пример. Под Рязанью был благополучно приобретен земельный участок. Новоиспеченный владелец решил огородить участок металлопрофилем. За это он отдал 300 тыс. рублей предпринимателю, который очень грамотно и всеобъемлюще позиционировал себя в интернете и соцсетях как один из лучших создателей заборов в регионе. Но вот незадача. Электронный счет, на который клиенты должны были переводить ему деньги, оказывается, принадлежит его теще. В дальнейшем мошенник пропал из поля зрения, обнулил свои страницы во всемирной сети и перестал отвечать на звонки. Теща же была не в курсе дела и претензии не принимала. Но в судебном заседании был установлен факт сговора родственников с целью обмана третьих лиц. Суд постановил вернуть не только 300 тысяч рублей, но и 150 тысяч рублей штрафа за отказ решить вопрос в досудебном порядке. Факт существования договора был установлен, а теща фактически являлась участником сделки и агентом при получении конечным бенефициаром денег от клиента. Игнорировать решение суда родственники-заборостроители были уже не в состоянии, поскольку взыскание с них присужденных сумм в пользу пострадавших производится службой судебных приставов. Эти «длинные руки суда» имеют право списывать со счетов проигравших суд ответчиков указанные в исполнительном листе суммы и переводить их на счета истцов. Делается это, если в указанный судом срок пойманные за руку мошенники не соизволят сделать все в добровольном порядке, так что говорить о бесполезности обращения в суды в современном мире не приходится.
– Мы в своей практике все чаще сталкиваемся с такими схемами введения потребителей услуг в заблуждение, когда их просят перевести деньги в уплату не непосредственно на счет фирмы или физического лица, которое им знакомо, а какому-то посреднику, который может быть никак не связан формально с теми, кто берется предоставлять услугу, – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Посредник потом на суде включает дурака и говорит, что он вообще не понимает, о чем речь, какие деньги его просят вернуть и вообще он якобы ни при чем. На таких вещах в основном попадаются поставщики стройматериалов, а также те, кто оказывает транспортные услуги. Мой совет прост: всегда проверяйте платежные реквизиты. Если там обнаруживаются посредники, задумайтесь, зачем такую схему оплаты вам предлагают, что за этим может скрываться.
Но есть много случаев, когда до суда дело и не доходило. К примеру, один рязанец заказал себе в загородный дом кованую калитку. К эстетике ее претензий не было никаких, вот только открывалась и закрывалась она исключительно зимой. Летом солнце накаляло металл, а незадачливый кузнец, изготовивший это произведение искусства, не предусмотрел температурные зазоры. В результате расширившаяся калитка упрямо отказывалась впустить хозяина на его же участок, так что тому пришлось лезть к себе через забор. Когда создателю калитки были предъявлены претензии, он решил не доводить до разбирательства, которое было чревато дополнительными тратами и штрафом за отказ от решения вопроса в досудебном порядке, и заменил калитку. Главное во всех таких случаях – применять закон о защите прав потребителей, который позволяет добиться очень многого, но только в том случае, если пострадавшая сторона готова идти до логического конца, а не ограничивается полумерами.

Заброшенное золото

В свое время в черте города и в некотором отдалении от Рязани было создано, а затем заброшено огромное количество дачных участков. Это началось еще в советские годы, когда народу массово стали раздавать те самые знаменитые шесть соток. Но кому-то доставалось 12 и даже больше. Как говорили тогда, горожане на пяти сотках играли в сельское хозяйство, а на одной – в капитальное строительство. Кто-то смог возвести домик, и тогда на участке появлялись сады, трубопровод, электричество. Но шли годы, и следующие поколения семей уже не столь радужно смотрели на перспективы поездки в направлении фазенд, да и значение самого этого слова изменилось. В магазинах появилось все, а значит, исчез дефицит – главная причина раздачи земли под выращивание овощей и фруктов. Да и город разросся, стал шумным, загазованным и подступил вплотную к участкам, а где-то охватил их со всех сторон. И тогда «шестисоточная» недвижимость стала никому не нужна, о ней забыли, хотя права передавались из поколения в поколение. Сейчас же опять многое стало меняться. Возрос спрос на незастроенную землю как в городе, так и в непосредственной близости от него. И сейчас заросшие миниатюрные участки с перекошенными домиками и бурьяном по стоимости уже приближаются к однокомнатным квартирам: Рязань не резиновая, и удовлетворить спрос на частное жилье всех желающих в одночасье не может, хотя строительство и ведется активно.
Многие видят выход в создании поселений с официальной регистрацией на дачах, которые можно перестроить в полноценные дома и создавать на базе всего этого полноценные районы частного сектора. Главное, чтобы дом соответствовал санитарным и техническим требованиям. И здесь открываются очень большие возможности для частного инвестирования в недвижимость, как бы громко это ни звучало. На окраине города выкупается старый участок с дощатым сарайчиком за пару сотен тысяч рублей. На его месте возводится стандартный коттедж, территория вокруг облагораживается, а к тому времени уже появляются и коммуникации, и городская инфраструктура. И такая недвижимость уже начинает стоить несколько миллионов. С одной стороны, доходность практически десятикратная. А с другой – в этом процессе много мошенников, которые пытаются нагреть руки на услугах по строительству, поставке материалов, подведении коммуникаций и многом другом, не говоря уже о собственно операциях с недвижимостью. Все прекрасно понимают, какое с бывшими дачными участками образовалось золотое дно. Но и здесь можно избежать неприятностей, если вступать в финансовые отношения только после заключения прозрачных договоров, проверять счета и архивировать все денежные переводы, а также держать под рукой текст закона о защите прав потребителей в последней редакции.


Прокуратура разъясняет

Какие основания для взыскания алиментов на содержание бывшего супруга?

В соответствии с ч. 1 ст. 90 СК Российской Федерации право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга (супруги), обладающего необходимыми для этого средствами, имеют, в частности, нетрудоспособный нуждающийся супруг (супруга). Согласно ст. 91 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения между супругами (когда они уже становятся бывшими) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на бывшего супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения распавшейся семьи и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Семейный кодекс Российской Федерации содержит в качестве прямого условия для получения алиментов одним супругом от другого указание на материальную возможность последнего их платить. Это означает, что уплата алиментов обязанным лицом не должна приводить к существенному снижению уровня его благосостояния, примерным критерием которого является прожиточный минимум. Закон не связывает уплату алиментов одним из супругов другому с трудоспособностью и возрастом обязанного лица. Из этого следует, что к уплате алиментов может быть привлечен и нетрудоспособный супруг, но, разумеется, если он обладает необходимыми для того средствами.

Подготовлено старшим помощником прокурора Железнодорожного района г. Рязани Ольгой Степановой


Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова